きゅーえすしー

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はい、今日も「元気ですかーーー」ってことで

店舗集客・開業の専門家 経営コンサルタントの店舗集客・開業の専門家 経営コンサルタントの山上下です。

 

最近、梅雨なのに雨が降らず、「おいおい食材はまた高くなるんじゃないの?」って心配している飲食業の皆さんはご存知の言葉かもしれませんが

「QSC」ってご存知ですか?

 

オヤジギャグで言えば寿司ではありません。

 

QSCって美味しいの?

昔の飲食コンサルの人たちは、よくQSCをしっかりすれば、お客様は来店すると言いますが・・・

ご存知のとおり「料理さえ美味しければ人が来る」時代は終わったんです。

 

正直、2000年前半までのお話なんですねww

Q クオリティ つまり料理の味

S サービス  つまり接客の質

C クリンリネス つまり清潔感

 

これってよく考えるとわかるんですが

あなたがお店をオープンした時に比べて現在のQSCってどうなってますか?

まさか、料理の味は落ちてないですよね。(*≧∀≦*)

 

接客はお客様の顔も覚えて、オープン当初に比べるとずいぶんいいんじゃないですか?

清潔感は?経年劣化はあっても、あなたのようにお店を大切に思ってるなら、ちゃんと掃除もしていることだと思います。

なので、QSCは当たり前のことであって、お店にお客様を増やす単純な動機にはならないのです。

 

QSCだけで集客は可能か?

あなたがとっても美味しい料理を作っていることと、お客様を増やすことはほとんどの場合、つながりはないのです。

以前は「Q,S,C」がそれほどメジャーではなく、ちょっとこ汚い町場の定食屋に比べると「入りやすい」「美味しそう」という比較対象があったのです。

しかしこの10年は、需要と供給のバランスが崩れファミレスも苦戦する時代になってしまいました。。゚(゚´Д`゚)゚。

 

ではこれからどうやって「お店に来ていただき、たくさんのお金を使ってもらい、常連になってもらうのか?」

それにはあなたのお店の他店には真似できない「絶対的武器」が必要なんですね。

これさえ手に入れれば、あなたのお店は周りのライバル店を蹴散らし、地域ナンバーワンになることは間違いありません。( *`ω´)

 

そのお話は、また( ´艸`)

ってことで今日はここまで。

今日も読んでいただきありがとうございました。m(_ _)m

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この記事を書いた人

これまで、20代前半より8店舗のお店をオープンしてきました。銀行などから融資を受けることなく無借金で10年以上経営するも、自分の将来が見えなくなってしまったため、全て従業員や知人に売却。

その後、店舗の開業、店舗展開に携わり、これまでオープンしてきた店舗は100を超えます。

また、集客の専門家でもあるため、全国各地より『集客支援』の依頼が絶えず来ており、これまでサポートした個人事業主・企業様は500件以上となっています。

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